News
Le ultime novita` in Labcam
Reati agroalimentari: nuove limiti per tutelare il consumatore e il patrimonio alimentare
Tutela del consumatore e patrimonio alimentare sempre più tutelati secondo nuovi limiti fissati in materia di reati agroalimentari.
Secondo il disegno di legge approvato, le norme sui reati alimentari che tutelano la salute del consumatore e il patrimonio alimentare stesso sono più restrittive e colmano le lacune della legislazione penale.
Ecco i dettagli nella nostra news!
Nuovi limiti in materia di reati agroalimentari per rafforzare la tutela della salute del consumatore e il patrimonio alimentare stesso sono stati approvati recentemente con un disegno di legge specifico.
Le norme puntano a colmare le attuali lacune della legislazione penale, sanzionando le frodi nei confronti del consumatore finale.
Il disegno di legge tutela il consumatore e il “patrimonio alimentare”, rappresentato da prodotti che hanno un’identità specifica che fa parte della cultura dei territori e che si fonde con essa, delle comunità e dei produttori. Infatti, la maggior parte delle frodi riguarda le caratteristiche intrinseche degli alimenti, come l’attestazione di conformità a specifici sistemi di produzione, come quello biologico, o l’origine geografica, e prevede un inasprimento delle sanzioni già in vigore in materia.
Le nuove norme in materia di reati agroalimentari intervengono prevalentemente su due fronti:
- La tutela della salute pubblica, attraverso una chiara delimitazione della categoria dei reati di pericolo contro la salute
- Il contrasto delle frodi in commercio di prodotti alimentari, per tutelare la «lealtà commerciale» e colpire con maggiore efficacia le organizzazioni complesse e la responsabilità delle persone giuridiche.
Per la prima volta vengono introdotte sanzioni mirate nei confronti di coloro che producono e commercializzano alimenti che manifestano pericolosità nel medio e lungo periodo, anche in via eventuale.
Inoltre, sono previste sanzioni per l’omesso ritiro di alimenti pericolosi per la salute.
L’Italia propone così un modello nuovo di contrasto al crimine in uno dei settori strategici per il nostro Paese, rafforzando la tutela della salute dei consumatori.
Le nuove norme rappresentano una svolta rispetto a un passato in cui il settore del diritto alimentare è stato caratterizzato da un elevato grado di depenalizzazione, per assicurare la massima legalità nella filiera del cibo.
La relazione annuale sul controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari sugli alimenti
I bisogni di tutela da parte del consumatore vengono definiti grazie anche alla relazione annuale sul controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari sugli alimenti.
La relazione annuale si pone l’obbiettivo di perseguire i seguenti obiettivi:
- Valutare, in relazione all’esito delle analisi effettuate, il rischio per la salute pubblica derivante dal grado di contaminazione dei prodotti alimentari
- Conoscere puntualmente l’andamento dei controlli sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti di origine vegetale svolti in Italia da tutte le Amministrazioni sanitarie centrali e territoriali.
Tale relazione riepilogativa fornisce un quadro sui risultati conseguiti e fornisce indicazioni sulle azioni future da intraprendere ad ogni livello istituzionale.
In questo modo si riesce a migliorare e rafforzare costantemente il sistema di controllo ufficiale nazionale sui residui dei prodotti fitosanitari sugli alimenti di origine vegetali, compresi cereali e alcuni prodotti trasformati, quali olio e vino, per assicurare gli adeguati livelli di sicurezza alimentare.
Nuove norme sugli illeciti agroalimentari: conclusioni
Massima importanza quindi alla salubrità del prodotto e alla lealtà e trasparenza delle informazioni che identificano il prodotto stesso.
Per tutelare la tua azienda e il consumatore e dare ulteriore valore al tuo prodotto è indispensabile quindi eseguire analisi di laboratorio presso centri specializzati che possano fornirti anche servizi accessori per agevolare e migliorare il tuo lavoro.
Labcam, Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Riviere di Liguria – Imperia La Spezia Savona, è a tua disposizione con personale altamente specializzato, una gamma di servizi completi e capillari in tutta Italia, anche a domicilio, strumenti ed attrezzature all’avanguardia per analisi e ricerca che rispondono a qualsiasi esigenza nei settori agroalimentari, industriali e ambientali.
Nuovi limiti di Clorati e Perclorati 2020 per alimenti e bevande
La Commissione Europea ha fissato i nuovi limiti di Clorati, in vigore dal 28 Giugno 2020, e di Perclorati, in vigore dal 1 Luglio 2020.
Già nel 2015 l’EFSA aveva evidenziato la pericolosità di Clorati e Perclorati per la salute umana, ma solo ora, in emergenza sanitaria, sono stati ridefiniti i limiti appena entrati in vigore.
Scopri di più nella nostra news!
Sono stati fissati i nuovi limiti di clorati e perclorati, rispettivamente in vigore dal 28 Giugno 2020 e 1 Luglio 2020.
Come già evidenziato dall’EFSA, Clorati e Perclorati sono pericolosi per la salute umana, sia per l’esposizione cronica, con possibili conseguenze negative sul metabolismo dello iodio, sia per fenomeni di esposizione acuta con probabile limitazione degli scambi di ossigeno nel sangue.
L’indagine condotta dall’EFSA nel 2015 aveva già rilevato che i livelli di Clorato nell’acqua potabile e negli alimenti erano troppo alti rispetto agli obiettivi di sicurezza alimentare definiti in Europa, con conseguenze negative, soprattutto sulla salute di neonati e bambini.
In questo periodo di emergenza sanitaria, l’incremento dell’utilizzo dei disinfettanti indicati per la loro efficacia nella lotta al contagio da Covid-19 dall’Istituto Superiore di Sanità, ha quindi accelerato il processo decisionale.
Con la Commissione del 4 Giugno u.s. sono stati quindi fissati i nuovi limiti dei residui ammessi di Clorato negli alimenti attraverso la modifica dell’Allegato III del Regolamento (CE) n. 396/2005 con il Regolamento 2020/749. I nuovi limiti dei residui ammessi di Clorato sono in vigore dal 28 Giugno u.s. Contestualmente alla definizione del limite residuale dei Clorati, è stato individuato il valore consentito anche per i Perclorati, a seguito della modifica del Regolamento (CE) n. 1881/2006 con il Regolamento (UE) 2020/685 della Commissione del 20 maggio 2020 che è entrato in vigore dal 1° luglio 2020.
Clorati: cosa sono e perché sono pericolosi per la salute umana
I Clorati sono sali dell’acido clorico.
La loro presenza negli alimenti può derivare dall’impiego di acque di processo trattate con cloro e/o dall’uso di sanificanti contenenti cloro.
Il rischio di contaminazione interessa in primo luogo ortaggi e frutta prodotti che sono sottoposti a frequente lavaggio. La fonte principale di clorato nella dieta è tuttavia l’acqua potabile.
Perclorati: cosa sono e perché sono pericolosi per la salute umana
Il Perclorato è un contaminate rilasciato nell’ambiente sia da processi naturali, sia per azione antropica, quindi a causa delle attività dell’uomo.
In generale le possibili fonti di contaminazione da Perclorato negli alimenti possono essere le acque d’irrigazione, il suolo e l’impiego di fertilizzanti.
Nuovi limiti 2020 di Clorati e Perclorati: il supporto di Labcam per le valutazioni di conformità
Da anni, per le indicazioni dell’EFSA seguite con attenzione a livello europeo soprattutto nella commercializzazione presso la grande distribuzione organizzata (GDO), il controllo della presenza di residui Clorati e Perclorati viene effettuato per attestarne la conformità merceologica.
Labcam, Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria e i nostri qualificati collaboratori su tutto il territorio italiano sono a completa disposizione per le analisi volte a determinare la presenza di Clorati e Perclorati.
Chiamaci per le verifiche e le valutazioni di conformità alla luce delle nuove disposizioni che
sono appena entrate in vigore!
Avviso Di Selezione per Operatori Nel Settore Chimico/Area Preparativa (Iv Livello Ccnl Commercio)
LABCAM S.R.L., Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria, indice una selezione pubblica per titoli ed esami per l’istituzione di un elenco da utilizzare in caso di assunzioni a tempo determinato, pieno o parziale, di personale nella qualifica di tecnico di laboratorio (IV livello del Contratto Collettivo Nazionale Lavoratori del Commercio).
Eventuali nominativi già presenti in elenchi di precedenti selezioni possono accedere alla presente, qualora ne abbiamo i requisiti.
La figura di tecnico di laboratorio oggetto della selezione svolgerà le proprie mansioni in attività prevalentemente di tipo preparativo, afferenti all’Area Chimica del Laboratorio e/o presso il Centro di Saggio della medesima struttura.
L’inserimento nell’elenco avverrà mediante prova scritta, valutazione dei titoli e prova orale, secondo quanto stabilito dal presente avviso. L’elenco avrà validità di dodici mesi a far data dalla fine della selezione.
La procedura è ispirata ai principi di imparzialità, trasparenza, economicità, celerità di espletamento e rispetta le pari opportunità di genere ai sensi del D. Lgs. 11/04/2006, n. 198.
Sarà possibile presentare domanda di ammissione entro il termine perentorio delle ore 17:00 del 31 Gennaio 2020
Download documentazione estesa
Download modulo di richiesta iscrizione
AVVISO DI SELEZIONE LAVORATORI DI CUI ALL’ART.1 L. 68/99 “COADIUVANTE ALLE OPERAZIONI DI SEGRETERIA ED ACCETTAZIONE MERCI E CAMPIONI” (V livello del Contratto Collettivo Nazionale Lavoratori del Commercio).
In questa sezione è possibile conoscere la procedura adottata da LABCAM per l’assunzione di nuovo personale.
- AVVISO DI SELEZIONE RIVOLTA ESCLUSIVAMENTE A LAVORATORI E LAVORATRICI DI CUI ALL’ART.1 L. 68/99 “COADIUVANTE ALLE OPERAZIONI DI SEGRETERIA ED ACCETTAZIONE MERCI E CAMPIONI” (V livello del Contratto Collettivo Nazionale Lavoratori del Commercio).
Eventuali selezioni passate con graduatoria in corso di validità sono pubblicate al seguente link.
Ciclo di corsi gratuiti di formazione per prodotti alimentari e ambienti sicuri.
Labcam promuove dei corsi gratuiti di formazione in ambito di prodotti alimentari e ambienti sicuri.
L’iniziativa è parte di un ciclo di corsi gratuiti, promossi dalla Camera di Commercio Riviere di Liguria, volti alla formazione e alla crescita del sistema delle imprese per un miglioramento continuo dei processi aziendali e la sicurezza del consumatore.
Per informazioni ed iscrizioni potrete trovare tutte le informazioni al seguente LINK

Avviso di selezione per personale nella qualifica di operatore nel settore amministrativo
Si riporta nel seguente documento, scaricabile tramite il link sottostante, la graduatoria finale della selezione per operatori nel settore amministrativo ( IV Livello del CCNL Commercio )
Graduatoria finale della selezione