News
Le ultime novita` in Labcam

Indagine di mercato conoscitiva SPETTROMETRO DI MASSA.
AVVISO DI INDAGINE DI MERCATO
AI SENSI DELL’ART. 158, COMMA 2, D.LGS. 36/2023
PER L’AFFIDAMENTO DELLA FORNITURA DI N.1 SPETTROMETRO DI MASSA DA ACCOPPIARE AD UN UHPLC ESISTENTE PRESSO IL LABORATORIO.
La Società LABCAM SRL intende avviare una procedura negoziata senza pubblicazione di un bando ai sensi dell’art. 158, comma 2, lett. c), n. 2, per l’affidamento della fornitura di n. 1 spettrometro di massa con analizzatore ibrido a triplo quadrupolo/trappola ionica lineare.
Il valore totale della fornitura è stimato in Euro 190.000,00 (IVA esclusa).
La strumentazione richiesta deve essere adatta ad analisi di microinquinanti organici ambientali e contaminanti alimentari con altissima sensibilità.
La strumentazione dovrà essere installata nella sede di Albenga (SV) – Regione Rollo 98
Descrizione della fornitura
Si richiede la fornitura, comprensiva di installazione, collaudo, training all’uso e supporto applicativo, di n.1 spettrometro di massa aventi le seguenti specifiche:
Destinazione d’uso: analisi in tracce e ultratracce di analiti in matrici ambientali e alimentari su campioni tal quali (analisi di ormoni, farmaci e loro metaboliti, fitosanitari, PFAS, allergeni), nonché contaminanti alimentari presenti in ultratracce previa estrazione.
Caratteristiche tecniche: per le applicazioni necessarie al laboratorio il sistema deve avere specifiche caratteristiche prestazionali di elevatissima sensibilità, selettività, robustezza e rapidità di analisi. Le caratteristiche minime del sistema richiesto sono le seguenti:
- Detector spettrometro di massa con analizzatore ibrido a triplo quadrupolo-trappola ionica lineare ad elevatissima sensibilità, costituito da un analizzatore quadrupolare in grado di lavorare come un quadrupolo, una cella di collisione pressurizzata con gas in grado di frammentare mediante CID (collision induced dissociation) ed un terzo analizzatore quadrupolare in grado di lavorare sia come quadrupolo che come trappola ionica lineare, che per quanto noto rappresenta un’unicità nel mercato della Spettrometria di Massa (strumento nuovo di fabbrica oppure ricondizionato/EX DEMO purchè certificato dal produttore stesso con prestazioni analitiche pari al nuovo)
- L’isolamento della parte a pressione atmosferica dalla parte di misura ad alto vuoto deve avvenire senza l’uso di capillari di alcun tipo, dimensione e forma, allo scopo di ridurre al minimo gli effetti memoria, occlusione del capillare stesso, formazione di addotti.
- Minimum MRM Dwell Time ≤ 1 msec senza significativa perdita di intensità di segnale.
- Velocità di acquisizione ≥ 500 MRM/sec
- Modalità di acquisizione: MS scan, SIM, MS/MS product and precursor ion scan, MRM con polarity switching, neutral loss, MS/MS/MS.
- Fornitura di idoneo personal computer dotato di monitor, tastiera e mouse
- Licenze perpetue di tutti i software di sistema
- Lo strumento dovrà essere accoppiato al cromatografo liquido UHPLC attualmente presente in laboratorio
Caratteristiche prestazionali, che devono essere documentate da data sheet ufficiali di fabbrica (non autocertificazioni):
- per iniezioni on-column di 1 pg di Reserpina (m/z 609 -> 195) la sensibilità dello strumento in ESI positiva, in modalità MRM, misurata come rapporto segnale/rumore (S/N) dovrà essere almeno pari a 3.000.000 : 1
- per iniezioni on-column di 1 pg di Chloramphenicol (m/z 351 -> 152) la sensibilità dello strumento in ESI negativa, in modalità MRM, misurata come rapporto segnale/rumore (S/N) dovrà essere almeno pari a 3.000.000 : 1.
Garanzia richiesta: garanzia full risk per i primi 12 mesi comprensiva di n.1 visita di manutenzione preventiva.
LABCAM SRL è chiamato a rispondere in maniera sempre più stringente a quanto richiesto dalle più recenti normative alimentari e ambientali che richiedono determinazioni analitiche sempre più sofisticate con limiti di quantificazione bassissimi e con performance analitiche strumentali sempre più stringenti. La disponibilità dello spettrometro di massa, dotato delle caratteristiche sopra dettagliate, permetterà di abbassare notevolmente i limiti di quantificazione del laboratorio raggiugendo le specifiche tecniche previste dalle recenti normative europee in vigore e per quelle di prossima pubblicazione.
LABCAM SRL, in seguito ad indagini informali di mercato, ha individuato quale unica soluzione presente sul mercato che soddisfi le esigenze del Laboratorio lo spettrometro di massa Modello 7500 QTRAP Ready che può essere fornito, per quanto noto, unicamente dall’operatore economico AB Sciex Srl.
La scelta del tipo di tecnologia individuata risulta coerente con la mission del laboratorio per l’analisi dei microinquinanti alimentari e con la dotazione di altre attrezzature, già presenti in Laboratorio, fornite dallo stesso operatore economico, che permetterà l’utilizzo delle stesse piattaforme informatiche per il funzionamento di tutto il sistema analitico.
Considerato che:
– ricorrono i presupposti per affidare all’operatore economico AB Sciex Srl la fornitura in argomento tramite procedura negoziata senza previa pubblicazione di un bando di gara, ai sensi dell’art. 158, c. 2, lett. c), n. 2, del D. Lgs. 36/2023, in quanto la strumentazione in argomento può essere fornita unicamente da un determinato operatore economico poiché “la concorrenza è assente per motivi tecnici”;
– ai sensi della medesima disposizione è necessario sia comprovato che “non esistono sostituti o alternative ragionevoli e l’assenza di concorrenza non è il risultato di una limitazione artificiale dei parametri dell’appalto”;
ai sensi dell’art. 77 del D.Lgs. 36/2023 con il presente Avviso si intende verificare se sul mercato vi siano altri operatori economici in grado di fornire n.1 spettrometro di massa con caratteristiche fungibili/analoghe a quelle indicate nel presente Avviso.
Tutti gli interessati devono presentare documentazione tecnica a mezzo PEC all’indirizzo labcam@legalmail.it entro e non oltre il giorno 25 novembre 2024.
Albenga – Olio e conserve Alimentari: le sfide nella produzione, problemi e soluzioni
Siamo lieti di invitarvi a partecipare all’evento “Olio e conserve alimentari: le sfide nella produzione, problemi e soluzioni”, organizzato da LABCAM, che si terrà il 18 ottobre dalle ore 9:00 alle ore18:00 presso LABCAM, Regione Rollo 98, Albenga (SV).
Programma dell’evento:
– 09:00 – 09:30 – REGISTRAZIONE E ACCOGLIENZA
– 09:30 – 9:40 – APERTURA DEL SEMINARIO
– BENVENUTO E INTRODUZIONE: – PAOLA FRECCERO – PRESIDENTE DI LABCAM
– 9:40 – 10:20 – LA MERCEOLOGIA DELI OLI DI OLIVA E DELLE CONSERVE ALIMENTARE
RELATORE: LUCA MEDINI, DIRETTORE DI LABCAM
-10:20 – 11:00 – INDAGINI DI STABILITÀ E CONSERVAZIONE DEGLI OLI E DELLE CONSERVE ALIMENTARI:
INDICATORI E SOSTANZE DELLA COMPONENTE VOLATILE
RELATORE: ANTONIO CANNATÀ, CHIMICO
– 11:00 – 11:20 – COFFEE BREAK
– 11:20 – 12:00 – LE FRODI ALIMENTARI E LA TUTELA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
RELATORE: REPARTO CARABINIERI TUTELA AGROALIMENTARE TORINO
– 12:00 – 12:40 – NUOVI CONTAMINATI E INDICATORI NELLA SICUREZZA ALIMENTARE
RELATORE: ANDREA SERANI, COTECA
– 12:40 – 13: 00 – DISCUSSIONE E DOMANDE
– 13:00 – 14:00 – PRANZO
– 14:00 – 14:40 – LA GRANDE DISTRIBUZIONE E LA COMMERCIALIZZAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI: CONNUBIO TRA SICUREZZA E QUALITÀ
RELATORE: MARCO GROSSO, RESPONSABILE DELLA SICUREZZA E DELLA QUALITÀ ALIMENTARE DIMAR
– 14:40 – 15:20 – I MARCHI DI QUALITÀ ALIMENTARE A TUTELA DELLE ECCELLENZE TERRITORIALI
RELATORE: GIORGIO LAZZARETTI – DIRETTORE CONSORZIO PER LA TUTELA DELL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP RIVIERA LIGURE
– 15:20 – 16:00 – COMMERCIALIZZAZIONE DEGLI OLI E DEI PRODOTTI CONSERVATI: PROBLEMATICHE E OPPORTUNITÀ
RELATORE: GIUSEPPE GHU – AMMINISTRATORE UNICO CASA OLEARIA TAGGIASCA
– 16:00 – 16:20 – – COFFEE BREAK
– 16:20 – 17:00 – – LA NORMATIVA E LE ESPERIENZA IN CAPO GIURIDICO. CASI STUDIO
RELATORE: GIORGIA ANDREIS, AVVOCATO
– 17:00 – 17:40 – L’ANALISI SENSORIALE E LA NORMATIVA COI APPLICATA ALLE OLIVE DA MENSA
RELATORE: ROBERTO DE ANDREIS, ESPERTO COI
– 17:40 – 18:00 – TAVOLA ROTONDA CON I PARTECIPANTI DELLE VARIE SESSIONI E CHIUSURA DEI LAVORI
Attestato di Partecipazione e Materiale Informativo:
Al termine dell’evento, verrà rilasciato un attestato di partecipazione e materiale informativo per approfondire le tematiche trattate.
Iscrizioni e costi:
Per iscrivervi, contattateci al +39 0182 50960 o inviate il modulo di iscrizione via mail a formazione@labcam.it.
Potrete scaricare il modulo di iscrizione al seguente LINK
Il costo del corso è di 70 € + Iva in caso di iscrizioni entro 15/09 successivamente è di 90 € + IVA.
Albenga – Happy Quality Evento Gratuito sulla Sicurezza Idrica nelle Strutture Ricettive
Siamo lieti di invitarvi a partecipare all’evento “Serenità e Sicurezza per Soddisfare i Bisogni dei Vostri Ospiti”, organizzato da LABCAM in collaborazione con Happy Quality, che si terrà il *19 giugno dalle 14:30 alle 17:30* presso LABCAM, Regione Rollo 98, Albenga (SV).
Programma dell’evento:
– 14:30: Registrazione dei partecipanti
– 15:00: Paola Freccero – Presidente LABCAM: “Il ruolo delle certificazioni a supporto delle imprese”
– 15:30: Carlo Scrivano – Direttore dell’Unione Provinciale degli Albergatori di Savona: “Le strutture ricettive e la qualità percepita”
– 16:00: Luca Medini – Direttore LABCAM: “I controlli analitici e la valutazione dei risultati”
– 16:30: Antonio Fiumara – Studio Andreis & Associati: “La normativa in vigore per le strutture ricettive”
– 17:00 – 17:30: Sessione di domande e risposte
L’evento è un’opportunità unica per comprendere come Happy Quality possa aiutare la vostra struttura a garantire la massima sicurezza e qualità dell’acqua, degli alimenti e delle superfici. Durante l’evento, i nostri relatori esperti vi forniranno informazioni preziose e risponderanno a tutte le vostre domande.
Attestato di Partecipazione e Materiale Informativo:
Al termine dell’evento, verrà rilasciato un attestato di partecipazione e materiale informativo per approfondire le tematiche trattate.
Iscrizioni:
Per iscrivervi, contattateci al +39 0182 50960 o inviate il modulo di iscrizione via mail a formazione@labcam.it.
Potrete scaricare il modulo di iscrizione al seguente LINK

BANDO 2023 – AVVISO DI SELEZIONE PER L’ISTITUZIONE DI UN ELENCO DA UTILIZZARE IN CASO DI ASSUNZIONI A TEMPO DETERMINATO, PIENO O PARZIALE, PER OPERATORI NEL SETTORE CHIMICO/AREA PREPARATIVA (IV LIVELLO CCNL COMMERCIO)
BANDO 2023, aperta nuova selezione: tecnico di laboratorio.
Termine selezione : Venerdì 24 Novembre 2023 ore 17.00
Bando concluso.
LABCAM S.R.L., Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria, indice una selezione pubblica per titoli ed esami per l’istituzione di un elenco da utilizzare in caso di assunzioni a tempo determinato, pieno o parziale, di personale nella qualifica di tecnico di laboratorio (IV livello del Contratto Collettivo Nazionale Lavoratori del Commercio).
Coloro i quali risultino già presenti in elenchi di precedenti selezioni possono accedere alla presente, qualora ne abbiamo i requisiti.
La figura di tecnico di laboratorio oggetto della selezione svolgerà le proprie mansioni in attività prevalentemente di tipo preparativo, afferenti all’Area Chimica del Laboratorio e/o presso il Centro di Saggio della medesima struttura.
Sarà possibile presentare domanda di ammissione entro il termine perentorio delle ore 17:00 del 24/11/2023.
Download documentazione estesa
Download modulo di richiesta iscrizione
Elenco dei candidati ammessi alla selezione
Albenga – Evento: Navigando verso il successo
Siamo lieti di invitarvi al nostro esclusivo evento “Navigando verso il Successo”, dedicato alle aziende del settore agroalimentare.
L’evento si svolgerà ad Albenga il 18 Gennaio 2024 presso il laboratorio Chimico Merceologico Labcam in Regione Rollo 98.
Questo evento rappresenta un’occasione unica per ottenere informazioni preziose e strategia vincenti per creare, comunicare e commercializzare con successo il vostro prodotto alimentare.
L’evento si svolgerà in modalità ibrida, sia in presenza che da remoto via internet.
I costo dell’evento è di 60 € + IVA se l’iscrizione avviene entro il 31/12/2023, altrimenti dopo tale data sarà di 90 € + IVA.
Vi preghiamo di registrare la vostra presenza in anticipo per garantirvi un posto.
Non perdete l’opportunità di partecipare a questo evento esclusivo e di fare un passo avanti verso il successo nel mercato agroalimentare. Vi aspettiamo con interesse in data 18 Gennaio ad Albenga.
Scarica brochure e programma del corso
(da compilare ed inviare a formazione@labcam.it)
PROGRAMMA DEL CORSO:
14:30 – REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI
15:00 – INTERVENTO DEL DOTT. ALESSANDRO MASOLINI. DOCENTE AREA VENDITEED ESPERTO DI VENDITA E NEGOZIAZIONE NEI CANALI B2B E B2C,IL DOTT. MASOLINI CONDIVIDERÀ PREZIOSE STRATEGIE PER GUIDARVI NELPOSIZIONAMENTO E NELLA PROMOZIONE DEL VOSTRO PRODOTTO ALIMENTARE NEL MERCATO COMPETITIVO.
15:30 – DOTT. MARIO STANGA. ESPERTO IN RICERCHE DI MARKETING. IL DOTT. STANGA CONDIVIDERÀ LA SUA VISIONE SUL PROCESSO DI CREAZIONE DI UN PRODOTTO DI SUCCESSO, FORNENDOVI SUGGERIMENTI SU STRATEGIE E STRUMENTI PER VALUTARE E VERIFICARE L’APPEAL SUL MERCATO
16:00 – DOTT. LUCA MEDINI, DIRETTORE LABCAM ALBENGA. IL DOTT. MEDINI ILLUSTRERÀ LE PROVE SCIENTIFICHE E IL SUPPORTO OFFERTO DA LABCAM PER LO SVILUPPO DEL VOSTRO PRODOTTO, FORNENDOVI UN VANTAGGIO COMPETITIVO NELLA VOSTRA CRESCITA AZIENDALE.
16:30 – AVV. GIORGIA ANDREIS. L’AVVOCATA ANDREIS AFFRONTERÀ GLI ASPETTI LEGALI FONDAMENTALI RELATIVI ALL’IMMISSIONE DI UN PRODOTTO ALIMENTARE SUL MERCATO, FORNENDOVI UNA GUIDA ESSENZIALE PER LA CONFORMITÀ NORMATIVA.
17:00 – 17.30 SESSIONE DI DOMANDE E RISPOSTE. AVRETE L’OPPORTUNITÀ DI PORRE DOMANDE AI RELATORI E OTTENERE RISPOSTE APPROFONDITE PER LE VOSTRE ESIGENZE SPECIFICHE.
Evento gratuito: Navigando verso il successo
Siamo lieti di invitarvi al nostro esclusivo evento “Navigando verso il Successo”, dedicato alle aziende del settore agroalimentare.
L’evento si svolgerà a Torino in data 11 ottobre presso il laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Torino in via Ventimiglia 165.
Questo evento rappresenta un’occasione unica per ottenere informazioni preziose e strategia vincenti per creare, comunicare e commercializzare con successo il vostro prodotto alimentare.
La partecipazione è gratuita, ma i posti sono limitati. Vi preghiamo di registrare la vostra presenza in anticipo per garantirvi un posto.
Non perdete l’opportunità di partecipare a questo evento esclusivo e di fare un passo avanti verso il successo nel mercato agroalimentare. Vi aspettiamo con interesse in data 11 ottobre a Torino!
Scarica brochure e programma del corso
(da compilare ed inviare a formazione@labcam.it)